PENSARE L’ARCHITETTURA
Conversazioni sulla qualità architettonica e gli ingredienti del progetto
A cura dell’Assessorato alla Cultura e dell’Assessorato all’Ambiente del Comune di Guastalla in collaborazione con l’Ordine degli Architetti di Reggio Emilia
Un architetto, come un cuoco deve avere varie competenze sulla composizione degli ingredienti, sulla loro provenienza, sulla durabilità, ma anche sui modi corretti per trasformarli e farli diventare un insieme, cioè un piatto.
La bellezza dell’architettura in ogni epoca, che si esprima attraverso un edificio o uno spazio urbano, non è un semplice fatto “estetico”, bensì il risultato nell’assemblaggio equilibrato e significativo di tutti questi ingredienti.
Le tre comunicazioni che costituiscono l’evento sono incentrate su alcuni degli ingredienti del progetto architettonico. Vogliamo iniziare a parlare di bellezza e qualità dell’architettura partendo da questi tre approfondimenti:
- il passaggio dall’idea alla realizzazione;
- l’interpretazione dei bisogni e la conoscenza dei luoghi;
- la luce come mezzo espressivo indispensabile alla comprensione di uno spazio architettonico.
Esistono Chef come Massimo Bottura e Nadia Santini ed architetti come Renzo Piano e Mario Botta, ma ci sono anche la cucina e l’architettura di “tutti i giorni” che hanno ancor più responsabilità sulla salute delle persone e delle città.
SEDE:
SALA DELL’ANTICO PORTICO (Palazzo Gonzaga – Guastalla)
PROGRAMMA:
mercoledi 8 febbraio 2017
ore 20.30 registrazione partecipanti ore 20.45 inizio conversazione
PENSARE, CONOSCERE, FARE – Ingredienti per l’architettura
Relatore ANDREA RINALDI
Professore di Composizione Architettonica presso il Dipartimento di Architettura di Ferrara e Presidente dell’Ordine degli Architetti di Reggio Emilia
mercoledi 15 febbraio 2017
ore 20.30 registrazione partecipanti ore 20.45 inizio conversazione
MANUALE PER LA COSTRUZIONE DI LUOGHI – Luoghi come partiture
Relatore GIORGIO TEGGI
Professore di Design dell’Arredo e della Comunicazione presso il Liceo Artistico “G. Chierici” di Reggio Emilia
mercoledi 1 marzo 2017
ore 20.30 registrazione partecipanti ore 20.45 inizio conversazione
PROGETTARE LA LUCE FRA ANTICO E MODERNO – Metodi impiegati dagli architetti per illuminare i loro edifici
Relatore SERGIO BETTINI
Professore di Storia dell’Architettura presso l’Accademia di Architettura di Mendrisio (Svizzera Italiana)
Agli Iscritti all’Ordine degli Architetti saranno riconosciuti 2 CPF per ogni conversazione seguita.
Iscrizioni link https://imateria.awn.it/ entro il 6 febbraio 2017